2022年度プロジェクト報告会を開催しました!

こんにちは!修士2年の高野です。

2023年4月14日(金)に開催した、2022年度プロジェクト報告会についてのご報告です!

プロジェクト報告会チラシ.jpg

毎年恒例のプロジェクト報告会は、コロナウイルスの感染拡大以来、数年ぶりに対面形式で開催することができました。ご参加いただいた先生方、学生の皆様ありがとうございました。

今年はプロジェクト報告会の場に、上野、手賀沼、富士吉田、みなかみ、宇治、本郷、内子、小高、小布施、善光寺門前の合わせて10プロジェクトが集結しました。

中島先生、永野先生、青木先生、新先生に対面でご参加いただき、学外から宮城先生、窪田先生にオンラインでご参加いただきました。

第1部ではスライドを用いて各PJが活動報告を行い、最後に先生方にコメントをいただきました。当初は第1部、第2部とも222アーバンコモンズで実施する予定でしたが、大変ありがたいことに想定以上の参加申込をいただき、急遽前日に第1部の会場を144教室に変更しました。修士の学生に加えて多くの学部生に参加していただき、当日の参加者は60人近くになりました。

第1部 手賀沼.JPG

▲手賀沼プロジェクトの発表

第1部.JPG

▲富士吉田プロジェクトの発表

1 宇治.JPG

▲宇治プロジェクトの発表

1 先生コメント.JPG

▲中島先生によるコメント

第2部では、ポスターセッションを行いました。今年は、1年間の活動のまとめと今後の展望を載せたポスターの他、各PJが報告書等の成果物を持ち寄りました。

第2部 0.JPG

▲第2部の様子

自分たちの活動の意義や面白さを伝え、そして期待の新入生を獲得しようと、熱のこもった質疑応答が行われました。また、PJ間でもお互いの活動を知り意見交換をすることができました。

第2部 2.JPG

▲富士吉田プロジェクトのブース

第2部 3.JPG

▲みなかみプロジェクトのブース

このようなコロナ前の風景が戻りつつあることに、嬉しさを実感しました。

多くの方にご参加いただいたことを励みにして、今年度もPJ活動に取り組んでまいります。

※以下に報告会の資料を公開します。ぜひご覧ください。

上野プロジェクト.pdf

手賀沼プロジェクト.pdf