富山まちなかパブリックライフ調査参加者募集中

2019

都市デザイン研究室では5月から6月にかけ、富山市と共同で、富山市まちなかパブリックライフサーベイを行います。

GPSを記録する4㎝四方ほどの小さな“GPSロガー”を用いて、富山のまちなかがどのように変わってきているのか?を富山市の皆さんと一緒に考えます。都市デザイン研究室では富山市に通学していて、調査に参加してくださる方を募集中です!

■説明会日時 5/15(木)14時~ 20分程度

■説明会会場 富山まちなか研究室(通称:MAG.net)

■今後の予定

5/20(月) ロガーの回収

6月下旬 記録した調査結果を発表する報告会の開催(詳細は今後更新)

■参加費 無料

■主催 富山市+都市デザイン研究室

■対象 富山市内に通う学生

■調査のイメージ

まちなかでの「滞留」と「回遊」を記録するために、ロガーを使用します。ロガーに記録されるものは「時間」と「緯度・経度」。自動で稼働するので、操作や充電は必要はなく、いつも訪れる場所へ持ち運ぶだけ。

記録された情報から、まちなかで滞留した場所やエリアを抽出していきます。参加者の住んでいる場所の記録は削除し、分からないようにします。

googlemap.PNG

富山流まちなかの過ごし方をお待ちしています!