生きもの観察会に参加

こんにちは、M1の菊地です。

手賀沼PJは、今年度新たにM1が1人、B3が3人加わり、6人の学生で活動しています!

手賀沼メンバー.jpgさて、このプロジェクトは手賀沼の東の端にある「手賀沼フィッシングセンター」を中心に活動しています。
ここにある「ミライいのち池」では毎月生きもの観察会が行われており、私たちもこのお手伝いをしています。

ミライいのち池.jpg今月は土地改良区の許可をいただき、池につながる水路の生き物を調査しました。

水路.jpg水路に向かう途中の田んぼでは、トウキョウダルマガエルなど何種類ものカエルがいて、子どもたちは大興奮でした!
外来種であるアメリカザリガニを捕まえながら水路を辿っていくと、モツゴなど去年池に住んでいた魚が見つかり、水の道のつながりを感じました。

子どもたちはとても生き物に詳しく、捕まえるとすぐに種類を教えてくれました。
詳しさに驚かされると同時に、生き物について知ることも大事だなと思わされました。