みなさんホップという植物はご存知でしょうか?そうです、ビールの原料のあれです!
上野PJでは昨年度から、不忍池を望むビルの屋上でホップを育てています。
屋上でのグリーンルーフづくりと、地ビール「不忍エールエール」の原料に使用していただく目的で、しのばずホップPJは始まりました。
申し遅れましたが私、しのばずホップPJリーダー、まちづくり研究室M2の池内亮太と申します。
昨年度育てたホップの株が大きく立派に育ったため、4月11日にホップの株分け会を開催しました。地元の皆さんと一緒にホップを鉢から掘り起こし、株を切り分けました。
大きな鉢いっぱいに根を張った株を掘り起こすのは一苦労。
植え付けを終え、心地よい風が吹き抜ける屋上から眺める不忍池は壮大でした。
株分けの結果、9株がなんと20株以上に増えました!
部の株は地元の方が持ち帰り、手元で育ててくださることに。
とある屋上から始まったホップ栽培が、不忍界隈に広がっていきます。
夏にはグリーンルーフで地元の皆さんと不忍エールエールで乾杯したいな。
今年も豊作を祈りながら、筆をおかせていただきます。