佐原高校星輝祭に参加してきました!

こんにちは、佐原プロジェクトM2の清水です。

当プロジェクトでは、佐原高校の生徒有志で結成された「SMP(佐原高校まちづくりプロジェクト)」と「さわら部」を結成、「さわらぼ」をはじめとする様々な町づくりに挑戦してきました!(気になる方はぜひ過去記事をご覧くださいね)

その縁もあり、当プロジェクトでは例年、佐原高校の文化祭である「星輝祭」に出展する機会をいただいてます。高校生や教職員の方々、保護者やOBOGの方との交流を通じ、私たちの活動や普段気がつかないような佐原の魅力をお届けできれば!と考えてきました。

そんなわけで、今回は2016年6月24日、25日に行われた「佐原高校星輝祭」の活動レポートをさせていただきます!IMG_4612.JPG

今回の星輝祭では、SMPやさわら部の活動紹介をかねたパネル展示佐原の魅力を高校生の視点で発掘・発信するさわラジオの二本立てでお送りしました。

パネル展示では、SMPの活動をまとめるだけでなく、2015年12月に実施した佐原高校生徒への全校アンケートの結果発表や以前の企画展示で作成した「佐原いまむかし写真展」や昭和5年の古地図をベースに佐原の産業をビジュアライズしたマップなどを展示しました。
IMG_4609.JPG

24日が校内発表、25日が校外発表ということもあり、24日は佐原高校の生徒中心、25日は保護者やOBOGなど幅広い来客がありました。「さわら部」の活動を知っていると声をかけてくださった方も多かったです。また、卒業したSMPメンバーも数多く駆けつけてくださり、思いがけず想い出話に花が咲くシーンも!

一方、さわラジオは、「さわら部」の活動指針である「高校生の視点で佐原の魅力を発掘・発信する」をキーワードに佐原高校の先生たちをゲストにお迎えして佐原について語ってもらう企画です。肝心のメインパーソナリティは高校生と大学院生のタッグチーム。昨年の星輝祭でも公開収録をしており、今回で第二回の放送となりました。                                                IMG_4618.JPG

多数のオーディエンスに囲まれるなか、緊張するパーソナリティの面々でしたが「佐原高校の魅力とは?」「佐原って昔どんな町だった?」「先生たちの高校生活って?」「デートスポットを教えてください!」等々、先生たちの過去(?)が大胆に暴露されたのではないかと思います(笑)

==========================================================

さて、今回の星輝祭レポートはいかがだったでしょうか?

私たち佐原プロジェクトは2009年より活動していることもあり、佐原の方々(ほうぼう)で地域の方と交流を持つ機会をいただいてきました!今回の星輝祭でも市外から見に来てくださったり、高校関係者やOBOG、はたまた地域住民の方が多く駆けつけてくださるなど、これまでの活動が培ってきた人のつながりを実感した二日間でした!IMG_4604.JPG