2022年度、しのばずホップPJ 開幕。

みなさんホップという植物はご存知でしょうか?そうです、ビールの原料のあれです!

株分け_220413.jpg

上野PJでは昨年度から、不忍池を望むビルの屋上でホップを育てています。

屋上でのグリーンルーフづくりと、地ビール「不忍エールエール」の原料に使用していただく目的で、しのばずホップPJは始まりました。

申し遅れましたが私、しのばずホップPJリーダー、まちづくり研究室M2の池内亮太と申します。

昨年度育てたホップの株が大きく立派に育ったため、4月11日にホップの株分け会を開催しました。地元の皆さんと一緒にホップを鉢から掘り起こし、株を切り分けました。

c205f52af1b24dd290c09df1d3effdd49_4738122154511590037_220412_0.jpg

大きな鉢いっぱいに根を張った株を掘り起こすのは一苦労。

植え付けを終え、心地よい風が吹き抜ける屋上から眺める不忍池は壮大でした。

LINE_ALBUM_2022411株分け_220413_0.jpg

株分けの結果、9株がなんと20株以上に増えました!

c205f52af1b24dd290c09df1d3effdd49_4738122154511590037_220412.jpg

部の株は地元の方が持ち帰り、手元で育ててくださることに。

とある屋上から始まったホップ栽培が、不忍界隈に広がっていきます。

夏にはグリーンルーフで地元の皆さんと不忍エールエールで乾杯したいな。

今年も豊作を祈りながら、筆をおかせていただきます。